Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Кирилл Иртюга, Основатель и генеральный директор УК Кирилл Иртюга
Основатель и генеральный директор УК
Кирилл Иртюга: «Отель – это не про спокойствие, это про работу каждый день»
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг
Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 6, 2014
Турпоток

Туризм в стиле эко

По словам Геннадия Натекина, частный зоопарк «Приют Белоснежки» стал одним из двух основных генераторов турпотока в Волосовском районе, наряду с усадьбой «Извара»
По словам Геннадия Натекина, частный зоопарк «Приют Белоснежки» стал одним из двух основных генераторов турпотока в Волосовском районе, наряду с усадьбой «Извара»
Марина Альцагирова рассказала, что «Ферма Радости» предлагает особый вид агротуризма — отдых на хуторе
Марина Альцагирова рассказала, что «Ферма Радости» предлагает особый вид агротуризма — отдых на хуторе
По мнению Анатолия Меньшова, проблемным местом санаторно-курортного бизнеса Ленобласти остается качество сервиса
По мнению Анатолия Меньшова, проблемным местом санаторно-курортного бизнеса Ленобласти остается качество сервиса
В контактном зоопарке «Приют Белоснежки» в Ленобласти представлено около 400 обитателей более 70 видов и пород
В контактном зоопарке «Приют Белоснежки» в Ленобласти представлено около 400 обитателей более 70 видов и пород
Владельцы «Фермы Радости» предлагают для проживания гостей летние гостевые дома
Владельцы «Фермы Радости» предлагают для проживания гостей летние гостевые дома
Выбирая отдых на ферме или хуторе, агротурист должен быть готов к достаточно простым условиям проживания. На фото — интерьеры гостевого дома на «Ферме Радости»
Выбирая отдых на ферме или хуторе, агротурист должен быть готов к достаточно простым условиям проживания. На фото — интерьеры гостевого дома на «Ферме Радости»
Важный элемент сельского туризма — возможность дегустации фермерской продукции
Важный элемент сельского туризма — возможность дегустации фермерской продукции
- Ивонна Гринвалде отмечает, что экологические принципы сегодня актуально внедрять в любом отеле
- Ивонна Гринвалде отмечает, что экологические принципы сегодня актуально внедрять в любом отеле
Маленьких гостей привлекает возможность общения с животными, обитающими на ферме
Маленьких гостей привлекает возможность общения с животными, обитающими на ферме
Илона Ансоне советует владельцам сельских домов кооперироваться с целью расширения спектра предлагаемых услуг
Илона Ансоне советует владельцам сельских домов кооперироваться с целью расширения спектра предлагаемых услуг
Организация народных праздников может стать хорошим источником дополнительного дохода для представителей сельского туризма. На фото — праздник «Сороки» на «Ферме Радости»
Организация народных праздников может стать хорошим источником дополнительного дохода для представителей сельского туризма. На фото — праздник «Сороки» на «Ферме Радости»
Екатерина Бочарова рассказала, что инфраструктруа сельского туризма Ленобласти включает около 120 мест размещения агротуристов
Екатерина Бочарова рассказала, что инфраструктруа сельского туризма Ленобласти включает около 120 мест размещения агротуристов
С каждым годом в мире все большую популярность набирает экологический, или природный туризм. Это достаточно широкое понятие, которое включает как отдых в деревне, так и, например, пребывание в загородном отеле или санатории. Всех экотуристов объединяет желание провести отпуск или выходные на природе, вдали от города, посвятив это время активному отдыху и оздоровлению. Как сделать успешный бизнес на экотуризме и чем привлечь горожан на природу — эти темы обсуждались участниками семинара «Экостиль жизни», организованного ЗАО «Санкт-Петербург Экспресс» (ГП «РЕСТЭК»), который проходил в Петербурге.

По данным международного объединения экотуризма, современный экотурист в Европе — это горожанин в возрасте от 39 лет. Он путешествует во время отпуска на природе в среднем более семи дней в году. Предпочитает активный стиль отдыха. Экотурист ищет дикую неосвоенную природу, в которой может получить уникальный опыт. При этом большинство европейских экотуристов рассчитывают во время своего путешествия получить качественные услуги от владельцев сельских домов и других средств размещения и предприятий туристической инфраструктуры.


Сельский туризм набирает популярность


С каждым годом все большую популярность набирает такое направление экотуризма, как агротуризм, или отдых в деревне. Например, в одной только Ленобласти сегодня около 120 мест, принимающих агротуристов. Владельцы хозяйств предлагают для их размещения гостевые дома, коттеджи, усадьбы, мини-отели.

— В последние годы мы видим тенденцию развития индивидуального туризма, и с этой точки зрения сельский туризм имеет очень хорошие перспективы развития, — отметила Екатерина Бочарова, главный специалист отдела туризма Администрации Ленинградской области. — Отдых в деревне является приоритетным направлением развития туризма на территории Ленобласти уже в течение последних семи лет. Администрацией проводится целый ряд мероприятий по развитию этого вида туризма: участие в туристических выставках, продвижение гостевых домов на нашем сайте, выпуск каталога сельских гостевых домов и каталога «Сельский и гастрономический туризм в Ленинградской области». Идея выпуска последнего связана с тем, что тема экологически чистых продуктов сегодня очень популярна. Также мы проводим школы для фермеров, объясняя, как объединить занятие сельским хозяйством с туристическим бизнесом.

Представители сельского туризма в Ленобласти отметили, что их бизнес хоть и сезонный (гости в основном приезжают с мая по сентябрь), но достаточно стабильный.

— Несмотря на то, что мое хозяйство расположено в 300 км от города, гости охотно к нам едут, и средняя загрузка по сезону составляет около 75%, — поделилась Татьяна Макрушич, владелица гостевого дома «Кезоручей» в деревне Кезоручей Подпорожского района Ленобласти. — Наш район известен среди туристов благодаря памятникам деревянного зодчества. Здесь расположено несколько церквей, храмов и монастырей XVI–XVIII веков. Многие, впервые посетив нас с туристической группой в рамках однодневного тура, потом приезжают, чтобы отдохнуть в Подпорожском районе подольше. В этом году много иностранных туристов — французы, финны. Основное, чего ожидают наши гости, — это отдых в экологически чистом месте и возможность погружения в настоящую деревенскую жизнь. Они охотно пасут гусей, участвуют в дойке козочек, сенокосе. Дополнительным фактором привлечения в деревню является возможность получить здесь экологически здоровое питание.

Основным каналом продвижения ее туристического ресурса, по словам Татьяны Макрушич, является Интернет: сайты lentravel.ru, naselo.ru, avito.ru и некоторые другие. Однако самым действенным средством рекламы по-прежнему остается сарафанное радио.

Марина Альцагирова, владелица «Фермы Радости» поделилась, что переквалифицироваться в фермеры пришлось еще в трудные 90-е годы. Жизнь в стиле «эко» настолько затянула, что семья осталась жить на хуторе в Выборгском районе. Фермеры имеют большое натуральное хозяйство, позволяющее получать свои молоко, овощи и мясо, изготавливают творог, сметану, сычужный сыр. Правда, все, что получают от сельского хозяйства, в основном идет на нужды семьи, поэтому агротуризм сегодня является важным способом получения дополнительного дохода, часть которого направляется на поддержку фермерского хозяйства.

— Наше предложение несколько отличается от предложения владельцев многих гостевых домов и усадеб Ленобласти. Мы предлагаем отдых на хуторе в уединенном природном месте. Для проживания предоставляем три летних гостевых домика, в двух из которых открытая кухня. То есть наш гость должен быть готов к достаточно простым условиям проживания, — делится Марина Альцагирова. — Чтобы найти своего туриста, мы стараемся активно продвигать «Ферму Радости»: даем рекламу в Сети, в газете рекламных объявлений, работаем с туроператорами, активно ведем свою страничку «ВКонтакте», где на сегодня у нас около 600 друзей.
Многие гости приезжают с детьми и снимают домики сразу на несколько недель.

Вторым направлением бизнеса Альцагировых является организация детских и фольклорных праздников. Это однодневные программы, которые пользуются популярностью вне зависимости от сезона. Владельцы хутора принимают детские группы на Масленицу, Сороки, день Ивана Купалы. Ребята охотно знакомятся с народными играми, участвуют в мастер-классе по изготовлению тряпичных кукол. В рамках программы «Юный фермер» дети общаются с животными и посещают старую финскую ферму.

Еще один пример успешной организации бизнеса в сфере сельского туризма — это контактный зоопарк «Приют Белоснежки», расположенный в деревне Шадырицы Волосовского района Ленобласти. Сегодня в этом частном зоопарке около 400 обитателей более 70 видов и пород. Геннадий Натекин, директор контактного зоопарка, отметил, что он не только получил широкую известность, но и фактически является одним из двух основных генераторов турпотока в своем районе наряду с известной усадьбой «Извара». Помимо того, что «Приют Белоснежки» принимает большое количество детских и школьных групп, он еще популярен как место проведения корпоративных мероприятий. Учитывая потребность участников мероприятия в размещении, недавно владельцы хозяйства построили мини-гостиницу на восемь номеров, в которой могут разместиться до 30 человек.

Илона Ансоне, руководитель Балтийского отделения РСТ, дала несколько простых рекомендаций владельцам бизнеса, ориентированного на агротуриста.

— Я призываю владельцев сельских домов не бояться кооперации с «соседями», — отметила она. — Расширяйте благодаря сотрудничеству список предоставляемых гостю услуг и возможностей. Например, в одном хозяйстве есть конный двор, в другом можно давать мастер-класс по приготовлению сыра. Возможно, вам нет смысла строить еще один гостевой дом. Разместите гостя, для которого не хватило места, у соседей, но пригласите его к себе на вкусный обед. Продумайте как можно больше развлечений и вариантов активного отдыха для своих гостей. Это могут быть пешеходные маршруты, веломаршруты, сплавы по рекам, бани. К примеру, в Прибалтике баня сегодня не просто времяпровождение, это — искусство, стиль жизни. Познакомьте гостя с самыми красивыми местами вашего района, предложите ему экскурсии, позволяющие больше узнать об истории и достопримечательностях. Организуйте различные интерактивные мероприятия: праздники, мастер-классы по изучению народных промыслов, кулинарные мастер-классы. Предлагайте приезжающим эко-продукты, выращенные в вашем или в соседних фермерских хозяйствах. И наконец: чтобы более эффективно продвигать свой продукт, не забывайте о возможностях сотрудничества с туроператорами.


Трудности адаптации санаторно-курортного бизнеса


Еще одна тема, которой коснулись участники семинара, — это оздоровительный отдых в пригородах Петербурга. Участники семинара отметили, что жителям Северной столицы, нацеленным на лечение или оздоровление, далеко ехать не придется. Исторически большая часть санаторно-курортных учреждений сосредоточена в Курортном районе города на побережье Финского залива.

— Курортный район обладает сразу несколькими важными природными и лечебными факторами, — отметил Анатолий Меньшов, генеральный директор Ассоциации курортов Северо-Запада. — Это сам климат побережья Финского залива, наличие в районе источников минеральной воды и лечебной грязи. Например, в Сестрорецке находится уникальное месторождение гитиевой грязи, используемой в лечении многих заболеваний.

Несмотря на наличие лечебных факторов, большого научного потенциала и опытного кадрового состава, санаториям и пансионатам сегодня приходится продвигать свой продукт в условиях жесткой конкуренции не только с другими курортами Петербурга и Ленобласти, но и санаториями и спа-отелями Прибалтики и Финляндии, которые пользуются все более активным спросом у петербуржцев.

— Если 30 лет назад при системе профсоюзных путевок загрузка санатория «Сестрорецкий курорт» составляла 100%, сегодня загрузка санатория 72%, пансионата в составе курорта — 44%, — отметил Анатолий Меньшов. — При этом мы постоянно работаем над тем, чтобы сделать свое предложение максимально привлекательным. Спектр лечебных и оздоровительных программ сегодня включает уже около 60 наименований. Около трех лет назад мы перевели питание на систему «шведский стол». Если говорить о тонких местах нашего бизнеса, пока мы не можем добиться того качества оказания услуг, которое клиенты получают на популярных курортах Европы. И это во многом связано с человеческим фактором и кадровыми проблемами, которые есть в санаторно-курортном бизнесе. Скажем, одним из самых острых сегодня является вопрос набора младшего медицинского персонала. Мы даже обращались в комитет по образованию Курортного района с просьбой открыть учебное заведение, которое бы выпускало специалистов по этой специализации.


Экостиль как часть философии отеля


Участники семинара отметили, что тема экологии в индустрии туризма сегодня связана не только с агротуризмом и санаторно-курортным отдыхом. Эко-стиль, эко-философия может внедряться в любом отеле, независимо от его расположения, размера и желания получить официальную сертификацию эко-отеля. Внедрение экологических принципов в отеле позитивно работает на имидж средства размещения и дает ему безусловное конкурентное преимущество.

— Основная идея, которая все более популярна в отельном бизнесе, — минимизировать вред, причиняемый деятельностью отеля природе, — отметила Ивонна Гринвалде, создатель линии косметики «Анна Лиепа». — Отсюда – использование нетоксических чистящих средств для уборки помещений и стирки, программа сбережения воды, когда полотенца меняются по запросу гостя, энергоэффективное освещение, использование возобновляемых источников энергии. Также во главу угла ставится забота о здоровье гостя: отель становится зоной без курения, в номерах гостю предлагаются простыни и полотенца из 100%-ного хлопка, экокосметика в ванной комнате. В меню ресторана отеля широко используются местные продукты. И, наконец, при выезде гостя из отеля вы можете презентовать ему небольшой эко-подарок. Это может быть местный сыр, баночка варенья или, например, визитница из дерева.





Содержание профессионального журнала Современный отель, Июнь 2014

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36436   




    Назад    Выставки       


В номере
Отельный бизнес в Крыму после открытия моста Полная версия печатной статьи
 


068
Полезное
» Сантехническое оборудование для гостиниц. Villeroy & Bosh
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» IT-решения для отелей. BNovo
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Текстиль для гостиниц, отелей, ресторанов от стандарта до эксклюзива. Славянский текстиль
» Бюро технологий и дизайна для СПА и Велнес.. ALFA SPA Design
» Электронные замки для отелей. Смартек
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей, ресторанов. ГК ККС
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс




все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Виктория Касьяненко
Гостиница в кризисе: что делать?
Михаил Веричев
Лобби как источник дохода
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
» Online-анонс » Архив
» Подписка
» Online-журнал » О журнале
Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
Предложить тему


Темы публикаций
Контакты редакции  |   Реклама на сайте  |   Подписка на журнал