Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Зачем нужен пиарщик в отеле?
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг


Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 7, 2017
Практика гостиничного бизнеса / Маркетинг, реклама, PR в гостиничном бизнесе

Зачем нужен пиарщик в отеле?

 Юлия Якубова, независимый эксперт
Юлия Якубова, независимый эксперт
В работе отеля важны все службы, так же как в любом автомобиле — все запчасти. Более того, при существующей жесткой конкуренции пиар приобретает дополнительную значимость.
Если убрать затраты на маркетинг, поток клиентов сократится, поскольку отель не фигурирует в СМИ и тихо стоит в сторонке. Чтобы предотвратить такое развитие событий, нужна PR-служба, которая займется созданием благоприятного имиджа гостиницы. Чем же должен заниматься пиарщик?


Создавать PR «из воздуха»



Создавать имидж гостиницы можно годами, а разрушить одним бокалом вина, пролитым на дорогое платье важной персоны. И тогда отличительной особенностью ресторана в отеле станет не сервис, а его отсутствие. Однако, на такие случаи и нужен PR-специалист. Его знания позволят выйти из подобной ситуации не просто ровно, а с шиком и прибылью для отеля. Например, если сотрудник отеля допустил погрешность (забыл про приезд важного гостя, длительное время не мог открыть дверь и т. д.), специалист по связям с общественностью должен превратиться в супергероя. Варианты спасения положения самые разные: подарки в виде спа, угощений, специального обслуживания. Если же все совсем на грани фола и гость грозится оставить негативный отзыв, то комплиментарное проживание в отеле сгладит шероховатости вашего конфликта. Да конфликта-то уже и нет.

Необходимый навык PR-менеджера: предприимчивость.


Организация бизнес-мероприятий



Практически в любом современном отеле сегодня есть ресторан и конференц-зал, которые дают возможность организовывать различные мероприятия. Причем не стоит ждать каких-то информационных поводов или праздников. Генерировать идеи нужно самостоятельно: встречи, конференции, акции и так далее. Последнее время в России стало модно делать клиентские вечеринки, как на Западе. Во‑первых, они позволяют поддерживать имеющиеся контакты, во‑вторых, заводить новые знакомства, в‑третьих, это новые эмоции, продающиеся лучше всего. А главное — все происходит на базе вашего отеля, значит, мероприятие останется в памяти клиента и он будет с вами, несмотря ни на что.

Задача PR-менеджера — создать четкий план, в который обязательно должны войти пресс- и пост-релизы, реклама во всех социальных сетях, рассылка. Не стоит забывать о том, что людей интересуют не пустые заявления, а полезные события или «мыльный пузырь» с красивой подачей.

Необходимый навык PR-менеджера: организованность и стратегическое мышление.


Организация перфомансов



Помимо деловых мероприятий, гостиница может стать площадкой для встреч известных писателей со своими читателями, перфомансов с дизайнерами и различных презентаций. Однако все это должно соответствовать стилю отеля и его статусу. Нужно провести оценку мероприятий, оценить, какие из них окажутся более затратными, какие менее и какую пользу они принесут. Чаще всего сегодня в отелях организовывают выставки по искусству, недели кухонь различных стран, музыкальные джазовые вечера, дегустации вин, рождественские мероприятия. Все это пути привлечения внимания новой аудитории к отелю. Плюс интерес со стороны широкой публики. И как результат — укрепление его репутации.

Необходимый навык PR-менеджера: коммуникабельность и креативность.


«Звезду, пожалуйста!»



В то время как одна гостиница хвастается вкусными завтраками, другая — большим потоком знаменитостей. Она же и лидирует, поднимается в рейтинге и создает вокруг себя положительный имидж. На сегодняшний день популярные персоны делают имидж спа-салонам, ресторанам, различным компаниям, и гостиницы в этом смысле не исключение. Порой сам факт проживания в отеле знаменитого человека, пусть даже и со скидкой, дает ощутимы эффект, привлекает куда больше новых лояльных гостей, нежели контекстная реклама и продуманная концепция продвижения. «Звезды» — это самый простой и в то же время самый сложный инструмент для формирования положительного имиджа отеля. Встречайте «звезду» каждый раз как первый, дарите подарки, делайте скидки. Результат не заставит себя ждать. Главное — все делать от души. И обязательно занесите такого гостя в VIP-список!

Необходимый навык PR-менеджера: стрессоустойчивость и высокий уровень коммуникабельности.


Работа со СМИ



Работа с журналистами — чуть ли не вторая по важности задача PR-специалиста, так как все значимые события, которые происходят в отеле, должны освещаться на радио, ТВ, порталах и в журналах. Несомненно, нужно выстроить концепцию работы с каждым представителем СМИ, познакомиться с редакторами и показать отель, договориться о типе сотрудничества, темах, которые каждому из них интересны, и начать работу. Главное — не забывать о регулярном взаимодействии и напоминать о себе, иначе ваш партнер может внезапно переключиться на другой отель.

Необходимый навык PR-менеджера: высокая коммуникабельность.


SMM как главный инструмент продвижения



Сегодня social media marketing — это почти как воздух для любого отеля, без него никуда. Ведь большую часть времени люди проводят именно в социальных сетях, именно поэтому не стоит пренебрегать возможностью привлечения клиентов в свой отель посредством социальных сетей: Instagram, Facebook, VKontakte, Youtube — и сайт. SMM помогает поддерживать коммуникации с потребителем в сегментах b2c и b2b. Имидж отеля строится, как тонкая паутина у паука — по ниточкам, от одного контакта переходя к другому, создавая большую гостиничную вселенную.

Главное в успешном SMM:

— интересный и полезный контент, который будет отличаться от других отелей;

— партнерство с другими площадками с возможностью share и like и интеграцией в общие проекты;

— стиль и подача с аудиторией, которая активно будет отвечать взаимностью;

— разнообразие фотоконтента и видео, с новыми публикациями еды из ресторанов, мероприятий, номеров, историей, гостями, чтобы отель «дышал», а не монотонно плыл по течению;

— посты с соблюдением правил лингвистики. Наличие грамматических и стилистических ошибок порой создает впечатление, что в отеле работает специалист без образования.

Необходимый навык PR-менеджера: медиа-образованность.

Эффективность PR-менеджера измеряется количеством положительных отзывов об отеле, количеством новых полезных контактов и поддержанием старых, успешной организацией мероприятий, предложениями о сотрудничестве и подписанными договорами. Инструменты для такого результата каждый пиарщик выбирает для себя самостоятельно.

Хороший PR — это когда обычный номер превращается в хоромы с многолетней историей, неприглядная терраса — в самую главную достопримечательность, а управляющий становится главным лицом своего отеля. А в вашей гостинице есть PR-менеджер?





Содержание профессионального журнала Современный отель, Июль 2017

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 35977   




    Назад    Выставки       




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)

068





Полезное
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» Профессиональные средства P&G Professional для уборки. Mr. Proper. Procter & Gamble
» Оборудование для клининга. Пылесосы, поломоечные машины. KARCHER
» Автоматизация предприятий гостиничной индустрии. Libra Hospitality
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей. ГК ККС
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс






все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков
Виктория Ростик
Сергей Огудин


Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
Золушки отельного бизнеса Полная версия печатной статьи
 
Репино Cronwell Park Отель-10 лет на рынке и лучший конгресс-отель Санкт-Петербурга 2017 Полная версия печатной статьи
 
Итоги PIR Expo 2017 Полная версия печатной статьи
 
Самвел Манукян: «Моя задача — продолжать совершенствовать сервис и вместе двигаться к новым горизонтам» Полная версия печатной статьи
 
Конкурс «Лучший по профессии 2017» в Санкт-Петербурге Полная версия печатной статьи
 
Управляющая компания: мифы и реальность
 
Техники продаж для тех, кто умеет считать Полная версия печатной статьи
 
Лобби как источник дохода Полная версия печатной статьи
 
Отель для поколения SMART Полная версия печатной статьи
 
Единство домашнего уюта и профессионального сервиса Полная версия печатной статьи
 
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля» Полная версия печатной статьи
 
Белая ворона гостиничной отрасли
 
Дмитрий Шубин: «Больше верю в активность команды, нежели в покупку рекламных модулей» Полная версия печатной статьи
 
PR отеля: ошибки и пути их исправления Полная версия печатной статьи
 
Креатив как путь к успеху
 
Уровень культуры как фактор чистоты
 
Автоматизация службы горничных Полная версия печатной статьи
 
Основы кадровой безопасности в отеле
 
Анастасия Тышлек: «Нужно выстроить с партнером конструктивный диалог»
 
Секрет успеха
 
Вода – источник гостеприимства Полная версия печатной статьи
 
Сезон в Крыму: ожидания и реальность
 
Предложить тему
Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования