Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Зачем нужен пиарщик в отеле?
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг

Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 4, 2016
Практика гостиничного бизнеса / Управление отелем, развитие бизнеса

«Дарите гостю эмоции и впечатления, которыми он захочет поделиться с другими»

Корнелия Бринкман, глава бизнес совета отелей Марриотт в России.

Лобби отеля Renaissance St. Petersburg Baltic соответствует его уровню
Лобби отеля Renaissance St. Petersburg Baltic соответствует его уровню
Двухуровневый люкс в отеле Renaissance St. Petersburg Baltic
Двухуровневый люкс в отеле Renaissance St. Petersburg Baltic
Лобби отеля Courtyard by Marriott Vasilievsky, St. Petersburg
Лобби отеля Courtyard by Marriott Vasilievsky, St. Petersburg
Еще будучи студенткой, Корнелия Бринкман проявила себя ярким оратором. Она обладала настоящим даром красноречия. И, кроме того писала интересные истории о жизни родного Мангейма на самые разные темы, мечтая о карьере профессионального журналиста.

Но однажды она решила заглянуть в новый отель и поработать там неделю во время каникул. Просто так. Из чистого любопытства. Заглянула, как тогда казалось, на несколько дней, а в итоге с тех пор, вот уже более 25 лет, работает в гостиничном бизнесе.

Журнал «Современный отель» продолжает рубрику «Дайджест», в которой мы представляем вашему вниманию наиболее интересные статьи из архива, актуальные и сегодня. Данные об эксперте действительны на момент публикации.

Справка об отельере Корнелия Бринкман
Глава бизнес совета отелей Марриотт в России и генеральный менеджер отелей Renaissance St. Petersburg Baltic и Courtyard by Marriott Vasilievsky, St. Petersburg с ноября 2013 года.
В гостиничном бизнесе с 1990 года.
Карьеру начала с работы за стойкой регистрации в Best Western Delta Parkhotel, в городе Мангейм, (Германия).
В этом отеле прошла весь путь до должности ассистента генерального менеджера / фронт-офис-менеджера.
С 2000 года в компании Marriott International. Госпожа Бринкман имеет опыт работы в разных странах мира, в том числе в Великобритании и Казахстане.


Сегодня госпожа Бринкман — глава бизнес совета отелей Марриотт в России и одновременно генеральный менеджер сразу двух отелей — Courtyard by Marriott St. Petersburg Vasilievsky Hotel и Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel — вспоминает эту историю с улыбкой.

— До сих пор в памяти тот день в 1990 году. Моя соседка, с которой мы вместе выросли, пришла на практику в качестве повара в очень известный расположенный в Мангейме отель — Maritim Parkhotel. Она мне с восторгом рассказывала о тамошней великолепной атмосфере и о том, как ей нравится работа.

Мне показался интересным этот рассказ, и в голову пришла шальная мысль: «А что если и я приеду туда и попробую поработать в отеле недельку во время каникул? Стоит посмотреть, что такое жизнь отеля!» Так и поступила. Приехала, встретилась с менеджером, все объяснила, заявив, что готова трудиться даже бесплатно. Меня выслушали и приняли. Я быстро поняла, что работа мне по душе. А менеджеру отеля понравилось, как я работаю. И с тех пор я уже ни о чем другом не думала и не представляла свою жизнь иначе, как в гостиничном бизнесе, в котором я уже 26 лет.

— Корнелия, что стало для вас самой большой трудностью в карьере?

— Понятно, что препятствий было немало. Например, то, что приходилось работать с разными людьми. Кроме того, ни для кого не секрет: в индустрии гостеприимства есть свои особенности: это и долгие смены, и работа по выходным, когда все твои школьные друзья в пятницу или в субботу вечером идут отдыхать и веселиться, а ты остаешься на работе и не можешь составить им компанию.

Я также помню ситуации, когда только начинаешь работать в каком-нибудь новом месте, да еще в другой стране. Это всегда необходимость привыкать к новой культуре, что для меня, впрочем, большое удовольствие, а не препятствие, даже несмотря на то, что приходится каждый раз начинать с нуля. Но порой это становится испытанием.

— Помните свои эмоции, когда впервые узнали о новом назначении в Россию в качестве генерального менеджера двух отелей в Санкт-Петербурге?

— Я была по-настоящему счастлива от того, что появилась возможность оказаться в таком городе! Еще до приезда в Россию у меня был опыт работы в Казахстане на протяжении трех с половиной лет. А до этого трудилась в Великобритании. То есть я уже бывала в этой части света. Кроме того, многие мои коллеги трудились в разных российских городах — в Москве, в Иркутске, в Казани и здесь, в Петербурге.

И у меня, повторюсь, уже был некоторый опыт подобной работы, а потому испытывала исключительно теплые чувства по поводу своего назначения.

— Вы работаете в качестве топ-менеджера в отельном бизнесе на протяжении ряда лет. Как со временем менялось ваше видение роли генерального менеджера?

— Когда впервые приходишь на такую должность, неожиданно понимаешь, что теперь отвечаешь за все, что происходит в отеле. Один из моих коллег говорит, и я с ним, кстати, согласна, что когда возглавляешь отдел или определенное направление, всегда есть кто-то, кто контролирует твою деятельность. И вот в какой-то момент это уже не отдел, а целый отель, что означает другой уровень ответственности, неизбежной ответственности, и ты понимаешь, что теперь несешь эту ответственность не только за себя, но и за всю команду.

— Корнелия, какой смысл вы вкладываете в понятие ответственности?

Для меня это значит, что каждый день необходимо принимать верные решения, что нужно быть честным, добросовестным и в то же время оставаться единым целым со своей командой. Важно демонстрировать правильное отношение к бизнесу и всегда понимать: ты пример для сотрудников. Ведь в конце рабочего дня они приходят к тебе за советом или помощью в трудной ситуации. И если ты не производишь соответствующего впечатления, не демонстрируешь уверенность в себе и собственных силах, это может нанести вред твоей репутации руководителя и всему бизнесу в целом.

— Признайтесь, трудно ли вам как топ-менеджеру всегда контролировать свои эмоции?

— Знаете, для меня действительно очень важно контролировать себя. Это вопрос отношения к работе и дисциплины. Хочешь или нет, а приходится быть дисциплинированным. Конечно, иногда я показываю эмоции. Согласитесь, каждый человек бывает счастливым, грустным или чем-то обеспокоенным. Но мои сотрудники говорят, что у меня хорошее чувство юмора, порой я шучу с ними, не без этого. Однако при всем том уверена: дисциплина имеет исключительное значение. И очень важно (возвращаясь к тому, что мы с вами обсуждали), как ты умеешь контролировать свои эмоции. Ведь существуют совершенно недопустимые вещи. Когда я оглядываюсь назад, то вспоминаю, что за годы моей карьеры в гостиничном бизнесе я работала с разными руководителями. И рада, что иногда встречала на пути тех, кто не слишком хорошо контролировал эмоции и позволял себе кричать на подчиненных, обвиняя их в каких-то ошибках. Я всегда знала, что не хочу быть похожей на таких менеджеров.

— Случались ли у вас ситуации, менявшие понимание профессии?

— Да. Еще в самом начале моей профессиональной карьеры я работала на стойке регистрации в отеле, в котором на тот момент была очень старая компьютерная система и допотопные принтеры. Для того чтобы что-то распечатать на них, требовалось постоянно подкладывать бумагу в лоток, причем только по несколько листов, не больше. Я оформляла выезд гостя из отеля, а мой непосредственный начальник стоял рядом и пристально наблюдал за моей работой. И вот, когда инвойс уже должен был выйти из принтера, оказалось, что в лотке закончилась бумага. Увидев это, мой руководитель стала на меня кричать, причем в присутствии гостя, сказав, что я глупая, забыла положить бумагу в принтер. Я тогда, помню, очень расстроилась, пообещала себе, что никогда не буду кричать на людей, потому что криком никому ничего не объяснишь.

— Корнелия, расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как складывалась ваша карьера.

— У себя на родине, в Германии, я пришла в гостиничный бизнес в качестве стажера, совмещая работу с учебой. Через три года получила диплом по специальности «Управление отелем». Что касается непосредственно работы, то поначалу делала все: убирала номера, работала на стойке регистрации и даже на кухне. Затем некоторое время спустя меня перевели на должность менеджера фронт-офис, которую я занимала в течение нескольких лет. И только после этого, накопив профессиональный опыт, я перешла в компанию Marriott International на аналогичную позицию — фронт-офис-менеджера. Случилось это в 2000 году.

До этого я работала в маленьком отеле на 187 номеров. Когда заняла должность фронт-офис-менеджера в одном из отелей сети Marriott International, в моем ведении был номерной фонд уже в 588 комнат, естественно, увеличился и штат сотрудников.

Понятно, что с того момента я имела существенно больше возможностей для того, чтобы проявить свои лидерские качества, и компания Marriott меня действительно очень сильно поддержала в моем профессиональном развитии. Спустя некоторое время я, к слову, стала директором по операционной деятельности.

— Корнелия, трудно ли управлять сразу двумя отелями, особенно если они находятся в двух разных частях такого мегаполиса как Санкт-Петербург?

— Абсолютно не трудно.

— Основываясь на собственном опыте, скажите, есть ли существенные отличия между международным и российским гостиничным бизнесом?

— Пожалуй, о каких-то отличиях говорить не стоит. Всегда гораздо важнее люди, работающие в отеле. Я очень счастлива, что сегодня у меня есть такая целеустремленная, профессиональная команда. Кстати, думаю, в Санкт-Петербурге можно найти достаточно много компетентных специалистов гостиничного бизнеса. Впрочем, нет большого значения, говорим ли мы о России, Великобритании, Германии, Казахстане, об Испании или, например, о США. В каждой стране есть те, кого можно пригласить на работу. Просто нужно быть уверенным в том, что вы подбираете правильную команду из правильных людей.

На мой взгляд, единственное, что можно увидеть, например, в Европе, в той же Германии или, допустим, Австрии, — разные системы образования, особенно в сфере гостеприимства. Но это не отражается на госте. Демонстрируя правильное отношение к работе и обладая талантом, реально достичь большого успеха. И я говорю не только о России. Это актуально во всем мире.



Корнелия Бринкман считает, что для генерального менеджера важно серьезное отношение к работе и дисциплина. А еще необходимо быть позитивным и окружать себя позитивными людьми. И не бояться рисковать.



— На ваш взгляд, влияет ли правовая система страны на индустрию гостеприимства?

— Безусловно, в разных странах существуют различные правовые системы. Порой приходится сталкиваться с проявлениями бюрократии, но, повторюсь, мне бы очень хотелось думать, что при наличии в отеле профессиональной команды и при условии, что управляющий обладает лидерскими качествами, это не должно стать проблемой. Я действительно думаю, что профессионализм команды имеет важное значение. Да, правовая система Германии, например, отличается от той, которая действует в России. Люди не замечают различий, потому что эта система существует годами и они привыкли работать в рамках существующего закона. Точно так же есть особенности правовых систем в Великобритании и в Казахстане. По сути, они в каждой стране свои. Но если вас окружают правильные люди, даже с учетом всех тонкостей, реально работать, не создавая барьеры между вами и вашими гостями.

— Корнелия, расскажите о правилах генерального менеджера, актуальных на сегодняшний день.

— Прежде всего, важно серьезное отношение к работе и дисциплина. Кроме того, необходимо быть позитивным и окружать себя позитивными людьми. Не бойтесь рисковать. Я всегда готова предпринять что-то новое, и если попытка вдруг будет неудачной, мы просто попытаемся использовать другой подход к решению вопроса. Зато, по крайней мере, мы попытались что-то сделать, а уже на основе полученного результата можно принимать то или иное решение.

— Изменилось ли ваше понимание роли генерального менеджера с течением времени?

— Оно меняется. И думаю, точно так же происходит не только в Marriott International, но и в других компаниях — в Hilton или, скажем, InterContinental. Стоит говорить, что существуют разные поколения гостей, у которых свои привычки в плане бронирования номеров. И эти привычки отличаются от существовавших 20 лет назад, когда Интернет был не так развит. Кроме того, работает множество онлайн-агентств, продающих номера в отелях. А вот что действительно меняется, так это рынок, который стал гораздо более глобальным, и доступ к нему для каждого человека стал проще. Вне зависимости от уровня отеля гость может получить все, что нужно, через Интернет. В наши дни существует система Airnbnb, через которую реально арендовать комнату в любой точке планеты. Скорость развития рынка стала гораздо выше благодаря Интернету и глобализации.

— А как бы вы охарактеризовали свое личное понимание позиции генерального менеджера?

— Для меня люди, с которыми я работаю, всегда были и остаются на первом месте. Это не меняется с годами. Нужно уважать свою команду, а также понимать, к чему могут привести твои действия. И вне зависимости от того, в каком отеле я работаю, провожу в нем много времени, разговариваю с сотрудниками, какую бы должность они ни занимали: идет ли речь о тех, кто моет посуду на кухне, или тех, кто чистит фасад. Это нужно, чтобы понимать их трудности и проблемы. Для меня очень важно, вне зависимости от положения, которое занимает сотрудник, всегда быть с ним доброй и уверенной. И, естественно, необходимо уважать людей. Мне повезло, что моя компания и мои руководители отстаивают те же ценности, что и я. Вот почему мне гораздо легче придерживаться собственных взглядов.

— Как вы думаете, легче работать в сетевом отеле или в независимом?

— Во всяком случае, я предпочитаю сетевой отель. У меня немало друзей, работающих в сетевых отелях, таких как Marriott, и тех, кто говорит, что никогда не будет работать в сетевом отеле.



По словам Корнелии Бринкман, люди, с которыми она работает, всегда остаются для нее на первом месте.



— В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться гостиничный бизнес?

— Я могу ответить только с позиции генерального менеджера отелей компании Marriott. В ее структуре существует огромный отдел развития, наши специалисты постоянно изучают рынки и ищут возможности для развития сети, а также варианты для инвестирования и строительства новых объектов. На мой взгляд, в гостиничном бизнесе всегда необходимо следить за рынком, за конкурентами, которые уже занимают те или иные позиции. Порой для того, чтобы оказаться в определенном городе или занять нишу на рынке, принимается решение с оглядкой на конкурентов. Какой формат будет успешным в будущем? Трудно сказать. Я думаю, самое важное для любого бренда и любого отеля, который будет открываться, — понимать, что вы продаете не номера или завтраки, а создаете опыт для гостя. Придумайте для них историю, которую они смогут потом рассказать. Иными словами, сделайте так, чтобы, когда они вернутся домой, они могли сказать не только то, что останавливались в отеле в Петербурге и хорошо отдохнули в отеле Х, но и то, что они посетили интересный тематический вечер или, например, мастер-класс по рисунку. Повторюсь, придумайте для своих гостей некий опыт.

— Видите ли вы перспективы для инвестиций в отельный бизнес?

— Думаю, они есть. Если перед вами масштабный рынок и у вас достаточно средств, вы действительно можете преуспеть.

— Что является самой большой трудностью на сегодняшний день в мировой гостиничной индустрии?

— У людей появился более широкий выбор. Более того, в наши дни все стало гораздо быстрее, чем это было 10–15 лет назад. Поэтому необходимо держать руку на пульсе, для того чтобы понимать, что происходит. Имея онлайн- площадки, которые пытаются продавать номера в отелях, необходимо быть уверенным в том, что ваши тарифы одинаковы на каждом интернет-ресурсе. Кроме того, 20 лет назад системы управления доходом не были настолько развиты, как сейчас, когда у нас есть эксперты в этой области, которые анализируют тарифы и тренды рынка.

— Интересно, что скажете о существующей сегодня конкуренции?

— Любая конкуренция — это здорово! И сейчас она очень серьезная. На рынке немало отелей, представляющих известные бренды, не менее успешно работают и местные независимые гостиницы. Я думаю, что для гостя конкуренция — всегда хорошо.

— Какие наиболее важные задачи сейчас стоят перед отелями, которыми вы управляете?

— Как и для любого другого бизнеса сегодня, существует некая неопределенность в том, что касается будущего. Текущая политическая ситуация доставляет некоторые сложности. Кроме того, мы видим, как меняются потоки гостей, видим, как различные группы туристов приезжают в Россию, и в этой ситуации необходимо быть более гибким. Нужно работать вместе с командой и учитывать различные предпочтения гостей, различные потребительские тенденции, различные пути бронирования и т. д. На мой взгляд, важно быть уверенным в том, что ты чувствуешь жизнь управляемых тобой отелей, знаешь ситуацию на рынке, а также то, что происходит с твоими конкурентами и, естественно, у тебя есть правильная команда для того, чтобы решать стоящие задачи. На самом деле, всем этим очень интересно заниматься! Но в такой ситуации необходимо понимать, откуда идет турпоток, быть более гибким и корректировать стратегию чаще, чем раньше. Нельзя просто сказать, что это работало два года назад и по сей день работает. Необходимо применять различные подходы к решению задач, иногда рисковать. Даже если потерпите неудачу, по крайней мере, вы предприняли попытку, и через две-четыре недели можно будет понять, насколько она была успешна. Если успеха не достигли, найдите другой подход.

— Помните ли вы свой первый день в Петербурге в качестве генерального менеджера? Каким было ваше первое решение на новом посту?

— Хороший вопрос! Я не помню. Это было очень давно (смеется). Что я действительно помню, так это то, что оказалась в ситуации, когда мне предстояло управлять сразу двумя отелями, и потребовалось около четырех недель, чтобы осмотреться и наладить полный контакт с сотрудниками. Много говорила с каждым из них. А еще была зима и, соответственно, для гостиничного бизнеса очень тихий период. Помню, тогда очень испугалась, потому что поняла: отели недостаточно заполнены. Но позже осознала, что это нормальная ситуация для гостиничного рынка в зимнее время.

— Что является сильной стороной ваших отелей?

— Я думаю, что самая сильная сторона обоих отелей — это их команда. Кроме того, мы очень хорошо известны в Петербурге качеством своего сервиса и добрым отношением к гостям, что очень хорошо, поскольку в этом суть нашего бизнеса. Если говорить о Courtyard by Marriott St. Petersburg Vasilievsky, в нем очень уютные номера, в свою очередь, Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel имеет великолепное местоположение — он находится рядом с Исаакиевским собором.

— А слабая сторона?

— Честно говоря, иногда я думаю, что местоположение Courtyard by Marriott St. Petersburg Vasilievsky могло бы быть и лучше. Но имеем то, что имеем. По этой причине куда важнее то, что мы убедительны в плане качества нашего сервиса.

— Каковы планы на будущее?

— Каждый раз мы планируем улучшить наши отели настолько, насколько это возможно. Так, сейчас разработаны различные программы. Например, в Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel мы собираемся снова открыть террасу на шестом этаже в летнее время, где можно будет перекусить на свежем воздухе, посмотреть спортивную трансляцию и заодно насладиться прекрасным видом на Исаакиевский Собор. Мы создаем новую концепцию и, по ситуации на сегодняшний день, в начале мая представим ее гостям вместе с новым меню, коктейльной картой и т. д. Мы с нетерпением ожидаем этого момента и очень рады предстоящему событию. Вот самый первый шаг, который нас ожидает в будущем.

— Каково основное правило для вас в бизнесе?

— Я думаю, что самое основное — это демонстрировать честность и единство, а также быть логичным в своих решениях. Если вы сегодня дали согласие одному сотруднику, то не можете отказать другому сотруднику, подходящему с тем же вопросом завтра. Всегда в первую очередь нужно думать о людях, с которыми работаешь. Знаю, что это звучит абсолютно так же, как корпоративные ценности компании Marriott, но я действительно так думаю.

— Корнелия, теперь несколько личных вопросов, если не возражаете.

— Задавайте, постараюсь ответить.

— Какую музыку вы слушаете?

— Всякую. От популярной до классической. В зависимости от настроения.

— Какие книги предпочитаете?

— Иногда для того, чтобы переключиться, читаю женские романы со счастливым концом. Мне от этого становится хорошо.

— Какое кино смотрите?

— В основном комедии и ленты в жанре экшен. Не люблю фильмы ужасов. Может, потому что до сих пор помню, как смотрела их в 10–12 лет. Знаете, как это бывает: собираются подростки, и каждый хочет показаться крутым. Вы вместе смотрите фильм ужасов, а потом не можете нормально заснуть в течение всей недели.

— Коль мы заговорили о кино, то какой фильм вы можете назвать своим любимым?

— «Адвокат дьявола» с Аль Пачино в главной роли, которого могу назвать своим любимым актером, так же как и Роберта Де Ниро.

— Чему еще посвящаете в свободное время?

— Много занимаюсь спортом для того, чтобы быть в тонусе и оставаться в гармонии с собой.

— Корнелия, что такое счастье для вас?

— Счастье — это когда солнце светит, как сегодня (улыбается). Вообще, это лучшее, что может произойти в Петербурге. Счастье проводить время вместе с семьей — с мамой, братом и его детьми. И я очень рада, когда они приезжают для того, чтобы меня навестить в Петербурге, или я могу поехать домой и встретиться с ними. Счастье, когда вижу, что каждый сотрудник управляемых мною отелей счастлив. А сами отели успешны.

— Вы счастливы?

— Да, я очень счастлива!

Справка об отелях

Renaissance St. Petersburg Baltic — элегантный отель всемирно известного гостиничного бренда, расположенный в самом центре Петербурга, у Исаакиевской площади.
Номерной фонд: 102 номера
Дополнительные возможности: залы для проведения деловых и торжественных мероприятий, открытая терраса, ресторан и бар.
Courtyard by Marriott Vasilievsky, St. Petersburg — четырехзвездочный отель в историческом центре Санкт-Петербурга.
Номерной фонд: 214 номеров
Дополнительные возможности: 8 залов для банкетов и конференций.


Беседовал Алексей Журавлев





Фото Алексей Гайдин




Содержание профессионального журнала Современный отель, Апрель 2016

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 35853   




    Назад    Выставки       




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)

068



Полезное
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» DESKBELL - мобильное приложение для отелей.
» IT-решения для отелей. BNovo
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей. ГК ККС
» Сервисы и сайты для гостиничного бизнеса. Travelline
» Информационные держатели, оборудование для презентаций для отелей и ресторанов. Durable
» Мебель для гостиниц «Прага». Лазурит
» Профессиональное комплексное оснащение гостиниц. Мебель для гостиниц, офисов. Еврономер
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс


все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Константин Царьков
Виктория Ростик
Сергей Огудин
Евгения Ларичева
Кирилл Иртюга
Кирилл Иртюга. Оптимальная стратегия выхода на рынки СНГ
Евгений Горянский
Кристина Малхазова


Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
Репино Cronwell Park Отель-10 лет на рынке и лучший конгресс-отель Санкт-Петербурга 2017 Полная версия печатной статьи
 
Итоги PIR Expo 2017 Полная версия печатной статьи
 
Самвел Манукян: «Моя задача — продолжать совершенствовать сервис и вместе двигаться к новым горизонтам» Полная версия печатной статьи
 
Конкурс «Лучший по профессии 2017» в Санкт-Петербурге Полная версия печатной статьи
 
Управляющая компания: мифы и реальность
 
Техники продаж для тех, кто умеет считать
 
Лобби как источник дохода
 
Отель для поколения SMART
 
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
 
Белая ворона гостиничной отрасли
 
Дмитрий Шубин: «Больше верю в активность команды, нежели в покупку рекламных модулей»
 
PR отеля: ошибки и пути их исправления
 
Креатив как путь к успеху
 
Уровень культуры как фактор чистоты
 
Автоматизация службы горничных Полная версия печатной статьи
 
Основы кадровой безопасности в отеле
 
Анастасия Тышлек: «Нужно выстроить с партнером конструктивный диалог»
 
Секрет успеха
 
Вода – источник гостеприимства Полная версия печатной статьи
 
Сезон в Крыму: ожидания и реальность
 
Предложить тему
Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования