Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Кристина Кузнецова, генеральный управляющий отеля Domina Prestige St. Petersburg Кристина Кузнецова
генеральный управляющий отеля Domina Prestige St. Petersburg
Кристина Кузнецова, генеральный менеджер отеля DOMINA St. Petersburg 5*: «Ключ ко всему — искренность»
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг
Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 6, 2015
Практика гостиничного бизнеса / Новые концепции и форматы отелей

Как превратить отель в фабрику свадеб

Инна Клышевич, создатель и совладелец бутик-отеля Best Western Premier Mona
Инна Клышевич, создатель и совладелец бутик-отеля Best Western Premier Mona
В высокий сезон в отеле Best Western Premier Mona проходит до пяти свадеб одновременно
В высокий сезон в отеле Best Western Premier Mona проходит до пяти свадеб одновременно
Пример оформления места для выездной регистрации в парке отеля
Пример оформления места для выездной регистрации в парке отеля
На выбор гостя предлагается шесть разных площадок для проведения свадебных торжеств. На фото — зал Dolce с мебелью в стиле «Прованс»
На выбор гостя предлагается шесть разных площадок для проведения свадебных торжеств. На фото — зал Dolce с мебелью в стиле «Прованс»
Элементы классических форм и модерновая архитектура веранды Monaco делают ее универсальной площадкой для любого торжества
Элементы классических форм и модерновая архитектура веранды Monaco делают ее универсальной площадкой для любого торжества
Все номера отеля имеют дизайнерское оформление и могут быть использованы как свадебные номера
Все номера отеля имеют дизайнерское оформление и могут быть использованы как свадебные номера
Свадебный фонтан — не только отличительная особенность, но и источник дополнительного дохода свадебного отеля
Свадебный фонтан — не только отличительная особенность, но и источник дополнительного дохода свадебного отеля
Лето — активный свадебный сезон.Одним из самых привлекательных мест проведения свадебного торжества традиционно являются отели. Сегодня практически в каждом городском и загородном отеле есть свадебное предложение, включающее аренду площадки под свадебный банкет, меню, свадебный номер. Привлечь свадьбу в условиях такой высокой конкуренции — не очень простая задача. Совсем другое дело, если это свадебный отель, для которого организация и проведение свадеб является основным направлением бизнеса и главным источником дохода. Как организовать свадебный отель и выйти на высокий уровень доходности, рассказывает Инна Клышевич, создатель и совладелец бутик-отеля Best Western Premier Mona.

Журнал «Современный отель» продолжает рубрику «Дайджест», в которой мы представляем вашему вниманию наиболее интересные статьи из архива, актуальные и сегодня.

Об отеле
Бутик-отель Best Western Premier Mona расположен в 15 км от Москвы, вблизи от аэропорта «Шереметьево» и города Лобня. Комплекс располагает территорией в 9 га и является одним из самых больших парк-отелей Подмосковья. Бутик-отель Mona позиционируется как первый в России специализированный свадебный отель. За четыре года существования отеля было проведено более семисот свадеб.

Номерной фонд отеля включает 41 номер разных категорий. В инфраструктуру входят рестораны Mona и Andante, лобби-бар Da Vinci, веранда Dolce. Для проведения торжественных и деловых мероприятий предусмотрен форум-холл, объединяющий залы разной вместимости. На выбор гостя предлагается шесть вариантов площадок для проведения свадебного торжества.


Наш отель открылся около пяти лет назад. Он расположен рядом с городом Лобня в 3 км от аэропорта «Шереметьево» и 15 км от Москвы. Когда приобретали площадку, мы предполагали, что это будет отель при аэропорте. Это было самое очевидное, учитывая нашу локацию. Но наши гигантские усилия по продвижению отеля, к сожалению, не приносили успеха. Предложение номеров в районе аэропорта уже тогда было большим и за прошедший период еще значительно выросло. Мы понимали что работать отелю с таким местоположением будет трудно, если мы не найдем новое позиционирование, свою нишу.

В какой-то момент мы обратили внимание, что в отель стали приезжать свадьбы, и это явилось для нас своего рода подсказкой. Я начала ездить в Европу и изучать особенности расположенных там популярных свадебных отелей. Я поняла, что свадебные отели объединяют три общих признака:

1. Атмосфера места и уникальный дизайн номеров и общественных зон.
2. Применение свадебных технологий.
3. Разнообразие специализированных свадебных услуг.

По моим ощущениям, главное в создании свадебного отеля — это атмосфера места. Мы не находимся в каком-то уникальном природном месте, скажем, на берегу океана. Площадок, аналогичных нашей, в России, уверена, много. А значит, успех зависит от того, насколько мы сделаем свое место привлекательным для молодых, сможем ли мы влюбить гостя в отель. Мы переделали отель таким образом, чтобы мебель, декор, ландшафтный дизайн — все было «заточено» под свадебную тему и позволяло делать интересные фотосессии. Мы наполнили территорию отеля разными свадебными фишками, как, например, крылья ангела из перьев, с которыми любят фотографироваться невесты. Мы сделали отель эмоциональным. Нам было важно, чтобы невеста, которая оказалась у нас впервые, сказала: «Хочу!»

Сложность создания свадебного отеля заключается еще в том, что необходимо быть специалистом не только в гостиничном, но и в свадебном бизнесе. Мы постоянно изучаем этот рынок, много общаемся со специалистами в сфере организации свадеб.

В отеле предусмотрено шесть свадебных залов, разных по оформлению и атмосфере. Самый большой зал Ball Room способен принять до трехсот человек. Под небольшие свадьбы чаще всего заказывают зал Dolce, вмещающий до 45 человек. Каждый год дизайн этого зала обновляется. С прошлого сезона мы также стали использовать для свадеб летний шатер, вмещающий до 120 человек.

В прошлом году мы провели более трехсот (!) свадеб. Это тяжело, это огромный стресс для персонала, и это требует знаний, технологий и искусства. Учитывая, что большинство таких мероприятий планируется на лето, в отдельные дни мы принимали до пяти свадеб одновременно, что поначалу казалось нам совершенно нереализуемым. Здесь очень важно, чтобы территория и комплекс зданий были спланированы таким образом, чтобы гости не мешали друг другу. В нашем случае у каждой свадьбы своя банкетная площадка, зона выездной регистрации, парковка.

Особенность работы свадебного отеля — это большая глубина продаж. По нашему опыту, основные продажи происходят во второй декаде января, что, вероятно, связано с тем, что в Новый год делается много предложений. Клиенты бронируют зал на интересующую дату, вносят предоплату. При этом торжества начинаются только в мае. Очень важная часть — подготовка к свадьбе. Здесь основная нагрузка ложится на свадебного распорядителя отеля, который работает с клиентом с момента его первого приезда в отель до последней минуты пребывания молодоженов в нашем отеле. Именно этот человек работает с подрядчиками, что в свадебном бизнесе довольно сложно. Он находится в контакте с заказчиками и выполняет все пожелания пары по отдельным моментам организации праздника.

Нужно отметить, что в подготовку и проведение свадьбы свою лепту вносят самые разные службы: отдел продаж, хозяйственная служба, отдел закупок, охрана, транспортный отдел. При этом особую роль играет кухня: на сегодня банкеты и свадьбы приносят отелю 80% выручки и только 20% — номера. Делая свадебное предложение по меню, мы учитываем последние свадебные тренды, как, например, кулинарные станции. В ассортименте — ягодно-ореховая, чайная, сырная, арбузно-дынная, рыбная, блинная станции, коктейль-бар. Или вместо привычного свадебного торта может быть выполнен свадебный торт с капкейками или candy bar, оригинально декорированный стол со всевозможными сладостями. Одной из особенностей работы F & B-службы нашего отеля является привлечение официантов на мероприятие. Работать с таким персоналом сложно, но наши менеджеры к этому подготовлены.

Что позволяет увеличивать доход отеля от организации свадеб? Важно предлагать гостю как можно больше интересных услуг. Например, некоторое время назад в отеле появился светомузыкальный фонтан. Имея такое преимущество, мы стали предлагать в качестве услуги первый танец молодоженов под аккомпанемент этого фонтана. Услуга настолько привлекательна, что ее берут практически все. Другая необычная услуга — зажжение семейного очага. Мы предлагаем молодым разжечь домашний очаг на веранде Ball Room с действующим камином, или на специально оборудованной площадке на Аллее любленных. Также молодожены могут посадить дерево любви. Около него устанавливается табличка с их именами и датой регистрации. Еще одна популярная услуга — дерево пожеланий, на ветвях которого размещаются карточки с пожеланиями молодым от гостей торжества. Также мы придумали такую услугу, как завтрак на траве. Это, как правило, поздний завтрак на второй день после свадебного банкета, который накрывается в нашем парке. Это хорошая возможность продолжить праздник в кругу родных и близких друзей.

Второе, что мы сделали, чтобы увеличить доход отеля, — мы взяли на себя часть услуг, которые раньше отдавались на аутсорсинг. К примеру, мы сами делаем флористическое оформление площадки, предлагаем своих ведущих свадебной церемонии: это партнеры отеля, с которыми мы работаем напрямую. Мы не просто предлагаем гостю площадку для банкета и номер, но делаем комплексное предложение «свадьба под ключ». Оно включает выбор зала, меню и напитки, возможность выездной регистрации, работу профессионального диджея и предоставление соответствующей аппаратуры, флористику и декор, предоставление номера новобрачным.

Поскольку в отеле достаточно высокий чек на одного гостя, первоначально только 30% из всех, кто обращался к нам, становились нашими клиентами. Тогда мы ввели специальное предложение свадьбы в будни. Это дает возможность молодым провести торжество по более низкой цене, а нам — увеличить загрузку в непопулярные для проведения торжеств будние дни. Это решение позволило увеличить конверсию до 70%.

Какие каналы используем для продвижения свадебных услуг нашего отеля? Во-первых, это «Яндекс Директ». Второй канал — свадебные порталы. Такие сайты очень востребованы среди тех, кто собирается проводить свадьбу. Также мы активно продвигаем отель в социальных сетях. Очень активно работает сарафанное радио. Многие из подружек невесты в дальнейшем выбирают наш отель для празднования своих свадеб.

Один из традиционных каналов продаж отеля как свадебной площадки — свадебные агентства. По мере развития продаж доля свадеб, которые приводят к нам агентства, уменьшилась до 20%. 80% — это уже прямые продажи через интернет-порталы, «Яндекс Директ» и социальные сети. Это отличный показатель: снижая долю агентств, мы получаем существенную экономию на комиссии.

Поскольку мы стремимся работать с клиентом напрямую, очень важно проводить мероприятия, которые позволят установить прямой контакт с потенциальным гостем. Так, в этом году уже в третий раз мы провели Mona Bridal Show & Wedding expo 2015. Это мероприятие, в рамках которого женихи и невесты — а их в этом году пришло более трехсот человек — могут познакомиться с нашим отелем, а также услугами и продуктами наших подрядчиков, посетить мастер-классы от специалистов свадебной индустрии. В рамках события проводятся розыгрыши призов от отеля и партнеров, главный из которых — «Свадьба на миллион». Когда мы проводили конкурс впервые, наши победители даже попали в телевизионное шоу «Моя свадьба — лучшая», которое снимал один из популярных телевизионных каналов. Часть съемок проводилась в нашем отеле.

Мы стараемся поддерживать интерес к отелю молодоженов разных лет. Это могут быть тематические вечеринки, как, например, вечер итальянской кухни Pasta рarty. В прошлом году мы пригласили наших клиентов на посадку яблочного сада. Поскольку яблоня цветет в мае, это дополнительная возможность привлечь мероприятия в этот не самый популярный у пар месяц. Есть идея провести акцию «Дети «Моны»», которая позволила бы объединить те пары, которые успели за прошедшее время обзавестись детьми.

Отельеры из регионов часто просят обучить их технологии создания свадебного отеля. Это навело нас на мысль, что в перспективе мы могли бы вывести на рынок франшизу «Свадебный отель». Покупателю такой франшизы мы можем предоставить информацию о CRM для свадебного отеля, особенностях создания и продвижения сайта, технологии работы со свадебными агентствами, клиентами, интерактивных приложениях в смартфоны для молодоженов и многом другом.

Данные об эксперте действительны на момент публикации.

Статья из дайджеста публикаций журнала «Современный отель»
Все данные об экспертах приведены на момент публикации в журнале - июнь 2015 года.


По материалам Hotel Business Forum




Содержание профессионального журнала Современный отель, Июнь 2015

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 35781   




    Назад    Выставки       




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)

068



Полезное
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» DESKBELL - мобильное приложение для отелей.
» IT-решения для отелей. BNovo
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей. ГК ККС
» Сервисы и сайты для гостиничного бизнеса. Travelline
» Информационные держатели, оборудование для презентаций для отелей и ресторанов. Durable
» Мебель для гостиниц «Прага». Лазурит
» Профессиональное комплексное оснащение гостиниц. Мебель для гостиниц, офисов. Еврономер
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс


все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Константин Царьков
Виктория Ростик
Сергей Огудин
Евгения Ларичева
Кирилл Иртюга
Кирилл Иртюга. Оптимальная стратегия выхода на рынки СНГ
Евгений Горянский
Кристина Малхазова




Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
Невозможное возможно! Полная версия печатной статьи
 
DeskBell преодолел рубеж в миллион отелей Полная версия печатной статьи
 
Форум «Искусство гостеприимства»: практические знания, профессиональные контакты Полная версия печатной статьи
 
Лучшие в сфере потребительского рынка Северной столицы получили награды Полная версия печатной статьи
 
В Петербурге пройдет ежегодный конкурс «Лучший по профессии» Полная версия печатной статьи
 
К истокам гостеприимства Полная версия печатной статьи
 
User eXperience в гостинице Полная версия печатной статьи
 
Ключ к успеху Полная версия печатной статьи
 
Что исправить на сайте отеля, чтобы продавать больше 5 успешных кейсов Полная версия печатной статьи
 
DURAFRAME®: профессиональный способ презентации информации Полная версия печатной статьи
 
У каждого своя «ПРАГА» Полная версия печатной статьи
 
ТекСТИЛЬНОЕ решение для отелей Полная версия печатной статьи
 
Елена Васильева: «Главный секрет успешного управления — в создании команды»
 
Алёна Киселева: «Надо окунуться в практику и все прочувствовать на себе»
 
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
 
Гостиница в кризисе: что делать?
 
Форматы управления независимыми отелями
 
Бизнес за чашечкой кофе, или Как шведы ведут дела без споров
 
PR отеля: стратегия и тактика
 
Лилия Биткулова: «Лицо отельного бизнеса в регионах изменилось»
 
Рынок развивается более или менее равномерно
 
Станислав Абашкин: «Сотрудники службы безопасности — это глаза и уши отеля»
 
Алёна Енова: «Еще год-другой, и начнем доплачивать гостям за то, чтобы они к нам заселились»
 
Атмосфера в отеле: как ее создать?
 
Александр Ляшенко: «Внимание к деталям — признак того, что о вас позаботятся»
 
Екатерина Петрухина: «Чего нельзя делать в работе с иностранными туристами? Удивляться!»
 
«Чтобы шведский стол работал с максимальной выгодой, нужно знать свою целевую аудиторию»
 
Предложить тему


Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования