Портал для отельеров о гостиничном бизнесе. Журнал Современный отель. Оборудование для гостиниц
Медиаресурс для владельцев, управляющих
и специалистов гостиничного бизнеса
Главный принцип успешного ресторана при отеле — взаимовыгодное внутрикорпоративное сотрудничество
Подписка на журнал  |  Реклама  |  Контакты редакции  |  Партнеры
ГлавнаяНовостиПрактика гостиничного бизнесаВсе для отелейТурбизнесЭкспертыВыставки, семинарыСвежий номер журнала
Оборудование, товары и услуги для гостиниц, отелейПроизводители, поставщики оборудования, товаров и услуг


Главная > Архив > Деловой журнал "Современный Отель" № 4, 2015
Практика гостиничного бизнеса / Персонал гостиницы

Отельная индустрия испытывает дефицит качественных кадров

По мнению Анны Кисточкиной, проблемный момент гостиничного образования в России – непродолжительная производственная практика
По мнению Анны Кисточкиной, проблемный момент гостиничного образования в России – непродолжительная производственная практика
Тамара Черных поделилась, что среди менеджеров ее отеля 90% имеют специальное гостиничное образование
Тамара Черных поделилась, что среди менеджеров ее отеля 90% имеют специальное гостиничное образование
Николай Щербаков отметил, что оптимальный баланс между теорией и практикой обеспечивает высокую востребованность выпускников московского колледжа «Царицыно»
Николай Щербаков отметил, что оптимальный баланс между теорией и практикой обеспечивает высокую востребованность выпускников московского колледжа «Царицыно»
По мнению Оксаны Кострюковой, оптимизация в сфере образования приведет  к тому, что число выпускников для гостиничной отрасли сократится
По мнению Оксаны Кострюковой, оптимизация в сфере образования приведет  к тому, что число выпускников для гостиничной отрасли сократится
Наталья Платонова рассказала об экспериментальном проекте бизнес-театра, который используется для обучения  студентов эффективной коммуникации
Наталья Платонова рассказала об экспериментальном проекте бизнес-театра, который используется для обучения  студентов эффективной коммуникации
Ежегодно российские вузы выпускают около 25 тысяч специалистов в области туризма. При этом представители гостиничного бизнеса продолжают сетовать на нехватку подготовленного персонала для гостиничной сферы. Сегодня есть кадровые проблемы с подбором как линейного, так и менеджерского персонала для гостиниц. С чем связана такая ситуация, какие кадры нужны отрасли и как их подготовить — об этом говорили участники XI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития индустрии гостеприимства на современном этапе», которая прошла в Петербурге. Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский государственный экономический университет.


Спрос на линейный персонал растет


Ситуация, сложившаяся в 2014-ом — начале 2015 года на рынке труда, характеризуется увеличением числа соискателей вакансий в индустрии гостеприимства. Эксперты даже заговорили о перенасыщении кадрами. Это связано как с большим выпуском специалистов колледжами и вузами, так и с высвобождением кадров в туристической отрасли. Например, в Петербурге на одну вакансию в гостиничной сфере сегодня приходится 11 резюме.

— По результатам опроса, проведенного нашей компанией среди отельеров, наиболее востребованными сегодня являются такие специалисты, как повара, официанты, горничные и администраторы службы приема и размещения, — поделилась Любовь Седнева, главный специалист отдела исследований рынка труда и кадрового консалтинга компании EMG Professionals. — При этом при подборе персонала работодатели сталкиваются с целым рядом проблем, среди которых завышенные зарплатные ожидания кандидатов, недостаток квалификации, неудовлетворительный уровень владения английским языком, нежелание большой части соискателей начинать работу в отеле с линейной позиции.

Интересно, что средняя зарплата администратора приема и размещения в Петербурге составляет сегодня 22 900 рублей при зарплатных ожиданиях 26 500 рублей. В случае с менеджером по бронированию разрыв между предложением и ожиданиями меньше: отельеры в среднем готовы платить 32765 рублей при зарплатных ожиданиях соискателей 33 785 рублей. Самый большой разрыв по позиции менеджера ресторана: при ожидании в 60 000 рублей в месяц соискатели могут найти предложения на уровне 42 800 рублей.

— С одной стороны, на одну нашу вакансию сегодня приходится семь резюме, с другой, подобрать персонал достаточно трудно, — комментирует Анна Кисточкина, директор по персоналу кластера Hilton Санкт-Петербург Экспофорум и Hampton by Hilton Санкт-Петербург Экспофорум. — Больше всего проблем с поиском линейного персонала. Плюс к этому, стоит вопрос, как его удержать. Текучесть кадров в гостиничном бизнесе сегодня на уровне 35–40%. Время закрытия вакансий, которое раньше составляло около трех недель, сегодня увеличилось. Например, коллега на днях Поделилась, что уже два месяца не может найти горничную. Мы как HR-директора видим две основные проблемы: это снижение престижности работы в индустрии гостеприимства и уменьшение числа соискателей вследствие демографической ямы 1990-х: в период с 2013 по 2022 год на российский рынок труда не выйдут около 8 млн человек.


Каналы поиска персонала


Исследование, проведенное Альянсом отельеров U Pro, показывает, что приоритетными для отельеров каналами набора персонала сегодня являются специальные интернет-порталы (21%), образовательные учреждения (20%), собственный сайт отеля или сети (15%), личные связи (15%), ярмарки вакансий и воркшопы (13%), специальные рекрутинговые агентства (8%) и социальные медиа (8%).

— Радует, что большой процент персонала набирается отельерами сегодня благодаря сотрудничеству с образовательными учреждениями, — говорит Тамара Черных, соучредитель Альянса отельеров U Pro и генеральный управляющий Golden Garden Boutique Hotel. — Причем при подборе на менеджерские позиции все больше работодателей смотрят, чтобы это было специальное образование. Например, в нашем отеле 90% менеджеров имеют специальное гостиничное образование.

Респонденты, участвующие в опросе, также назвали ключевые компетенции, которых не хватает современным выпускникам. В их числе — гибкость, способность разрешать конфликты, взаимодействовать с клиентами и коллегами, стрессоустойчивость, ответственность, лояльность организации, владение иностранными языками.


Проблемы подготовки кадров


По мнению отельеров, взаимодействие отелей с образовательными учреждениями должно касаться не только вопросов подбора кадров, но и непосредственно их подготовки.

— По нашим ощущениям, программа обучения в вузах, дающих сегодня гостиничное образование, несколько оторвана от потребностей индустрии, — говорит Анна Кисточкина. — Например, одним из ключевых навыков является работа с IT-системами, чему в Петербурге сегодня практически нигде не учат. Для сравнения: в гостиничных школах Швейцарии этим владеет любой студент первого курса. Конечно, мы научим нового сотрудника работе с системой автоматизации, но время его адаптации увеличится. При этом нужно понимать, что если бы этот навык присутствовал изначально, стоимость выпускника на рынке труда могла бы быть выше. Еще одна большая проблема гостиничного образования в России — непродолжительная производственная практика. Невозможно чему-то научить студента за одну-две недели практики в отеле. В той же Швейцарии период практики студентов составляет четыре месяца и выпадает на период высокого сезона: с апреля по август. Также я бы отметила недостаточный уровень владения студентами иностранными языками. Количество часов, отводимых на изучение английского в вузах, сокращается. Добавьте к этому, что мало где дают второй иностранный язык. Естественно, это также снижает стоимость выпускников на рынке.


Баланс теории и практики


Представители вузов согласились, что практический опыт сегодня во многом определяет востребованность молодых специалистов на рынке. Николай Щербаков, президент Национальной ассоциации отелей и ресторанов «Академия Гостеприимства», привел в пример Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно», где процесс обучения организован таким образом, что недели теоретического обучения чередуются с неделями практики в отеле.

— Результат такого баланса налицо: колледж может похвастаться стопроцентным трудоустройством своих выпускников, — отметил эксперт. — Причем их с удовольствием берут на работу пятизвездочные гостиницы Москвы.

— Многие отельеры, с которыми мы сегодня встречаемся, нуждаются в линейном персонале и готовы предоставить гибкий график работы нашим студентам, — отмечает Оксана Кострюкова, декан факультета гостинично-ресторанного бизнеса СПбГЭУ. — Это позволяет желающим совмещать работу в гостинице с учебой. Правда, далеко не все студенты хотят работать на линейной позиции.

Один из возможных вариантов — использование учебной гостиницы в качестве базы для подготовки студентов.

— В составе студенческого общежития нашего вуза есть гостиничный этаж, где останавливаются студенты-заочники и родители обучающихся, — говорит Наталья Платонова, проректор по научно-исследовательской работе Российского государственного университета туризма и сервиса. — В настоящее время мы ведем переговоры с компанией, которая занимается обслуживанием общежития, чтобы гостиничный этаж стал практической базой для подготовки наших специалистов.


Образовательные программы требуют адаптации


Тот факт, что адаптация вузовских программ под требования бизнеса сегодня идет не очень быстро, связан с несколькими обстоятельствами. Это продолжающаяся реформа высшего образования и как следствие — нестабильность программ, отсутствие профессиональных стандартов для индустрии гостеприимства, которые в настоящее время находятся в доработке, недостаток взаимодействия между отельерами и представителями вузов.

— Когда профессиональные стандарты будут доработаны, мы получим хотя бы какие-то основания для совершенствования наших образовательных программ, — говорит Оксана Кострюкова. — Пока, что называется, блуждаем в темноте: каждый вуз самостоятельно пытается понять, какие кадры он должен готовить. При наличии профстандартов мы будем технологически реализовывать в своих программах именно то, что хочет индустрия. И тогда претензий к вузам со стороны бизнеса, наверное, будет меньше, потому что мы будем выполнять определенный заказ индустрии.

Оксана Кострюкова отметила, что образовательная отрасль сегодня сталкивается с таким серьезным вызовом как падение платежеспособного спроса на высшее образование.

— Студент, обучающийся по коммерческой программе, начинает считать деньги, которые вкладывает в образование: он хочет понимать, за какое время окупит инвестиции при текущем уровне зарплат в отрасли, — говорит Оксана Кострюкова. — Поскольку гостиничный рынок предлагает сегодня невысокий уровень зарплат начинающим специалистам, некоторые предпочитают выбрать другую сферу образования для инвестирования. В целом же та оптимизация, которая сегодня идет в сфере образования, на мой взгляд, выльется в то, что через три-четыре года количество кадров, выходящих на гостиничный рынок, существенно сократится. С уменьшением выпуска, вероятнее всего, увеличится и уровень зарплат в отрасли.

Участники конференции приводили примеры совершенствования учебных программ и применения инноваций в обучении гостиничных специалистов. Например, в Российском государственном университете туризма и сервиса минимизировали количество изучаемых дисциплин за счет общеобразовательных предметов, зато добавили курсы по инновациям в гостиничном бизнесе и энергосбережению. Если же говорить об инновациях в системе подготовки кадров, особая гордость вуза — бизнес-театр.

— Бизнес-театр — экспериментальный проект для нашего вуза. Задача бизнес-театра — обучение студентов навыкам эффективной коммуникации, — говорит Наталья Платонова. — Суть в том, что мы разыгрываем различные модели взаимодействия сотрудника и клиента. Для этой цели мы наняли опытного бизнес-тренера, который принес различные сценарии для отработки в бизнес-театре. Такие тренинги пройдут не только будущие отельеры, но и все наши студенты.


Внимание профориентации


Отельеры отмечали, что проводить профориентацию стоит еще среди абитуриентов.

— Когда я задаю на лекции студентам вопрос, кто собирается работать в индустрии, только половина отвечает положительно, — говорит Тамара Черных. — Соответственно, мы изначально получаем людей, которые не заточены на работу в гостеприимстве, не улыбаются, не настроены общаться с гостем. Я понимаю, что вузы решают свою задачу сделать набор, но в результате страдает качество выпускников, которые впоследствии приходят устраиваться к нам в отели.

По мнению участников конференции, один из путей получения заинтересованных абитуриентов — «вербовать» будущих отельеров среди учащихся старших классов школ. Отправной точкой для яркой и успешной карьеры может стать первая экскурсия в отель, история успеха одного из топ-менеджеров или кулинарный мастер-класс.






Содержание профессионального журнала Современный отель, Апрель 2015

Медиа-кит    Реклама в журнале   Подписка на журнал    Архив журнала   


Комментарии
Сообщений нет

Добавьте свое мнение:
Ваше имя (ник)*
Ваш email
Тема сообщения
Ваше сообщение*
Введите число на единицу меньше указанного 36041   




    Назад    Выставки       




Click to view the full digital publication online
Вышел электронный журнал "Искусство гостеприимства" №1
PDF-версия (11Мб)

068









Полезное
» Текстильное оснащение отелей и ресторанов. Togas
» Профессиональные средства P&G Professional для уборки. Mr. Proper. Procter & Gamble
» Оборудование для клининга. Пылесосы, поломоечные машины. KARCHER
» Автоматизация предприятий гостиничной индустрии. Libra Hospitality
» Профессиональное оснащение гостиниц. Еврономер
» Комплексная автоматизация гостиниц, отелей. ГК ККС
» Профессиональные моющие средства, уборочное оборудование. Флитсервис
» Типография, которая все понимает. Премиум-пресс








все →
Эксперты
(Интервью, мнения, блоги)
Анна Шишкина
Анна Шишкина: «В эпоху повышенной креативности не стоит забывать, что отельный бизнес консервативный и долгосрочный»
Елена Гладилина
Галина Анохина
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля»
Евгений Еременко
Основы кадровой безопасности в отеле
Константин Царьков
Виктория Ростик
Сергей Огудин


Свежий номер
Профессиональный журнал 'Современный отель'
» Online-анонс » Архив
» Реклама » Подписка
» Online-журнал» О журнале
В номере
Золушки отельного бизнеса Полная версия печатной статьи
 
Репино Cronwell Park Отель-10 лет на рынке и лучший конгресс-отель Санкт-Петербурга 2017 Полная версия печатной статьи
 
Итоги PIR Expo 2017 Полная версия печатной статьи
 
Самвел Манукян: «Моя задача — продолжать совершенствовать сервис и вместе двигаться к новым горизонтам» Полная версия печатной статьи
 
Конкурс «Лучший по профессии 2017» в Санкт-Петербурге Полная версия печатной статьи
 
Управляющая компания: мифы и реальность
 
Техники продаж для тех, кто умеет считать Полная версия печатной статьи
 
Лобби как источник дохода Полная версия печатной статьи
 
Отель для поколения SMART Полная версия печатной статьи
 
Единство домашнего уюта и профессионального сервиса Полная версия печатной статьи
 
Галина Анохина: «Мы даем инструменты для успешного развития отеля» Полная версия печатной статьи
 
Белая ворона гостиничной отрасли
 
Дмитрий Шубин: «Больше верю в активность команды, нежели в покупку рекламных модулей» Полная версия печатной статьи
 
PR отеля: ошибки и пути их исправления Полная версия печатной статьи
 
Креатив как путь к успеху
 
Уровень культуры как фактор чистоты
 
Автоматизация службы горничных Полная версия печатной статьи
 
Основы кадровой безопасности в отеле
 
Анастасия Тышлек: «Нужно выстроить с партнером конструктивный диалог»
 
Секрет успеха
 
Вода – источник гостеприимства Полная версия печатной статьи
 
Сезон в Крыму: ожидания и реальность
 
Предложить тему










Темы публикаций
Контакты редакции  |  Реклама на сайте  |  Подписка на журнал
Издательство "Наша деловая пресса"|Журнал "РесторановедЪ"|Журнал "Современный отель"|Журнал "Практика торговли. Торговое оборудование." 
Перепечатка и использование материалов портала Hotelexecutive.ru о гостиничном бизнесе и делового журнала "Современный отель" разрешены только с активной ссылкой на Hotelexecutive.ru и с предварительного разрешения редакции. ООО "Издательство "Наша деловая пресса"
© 2011 - 2015
Медиагруппа "Лучший Выбор"
Яндекс цитирования